当前位置:首页 > 恩高新闻

增强消防意识 珍爱生命安全
——记恩施高中2020级学生消防演练活动

发布时间:2020-09-29 15:57 编辑:向建伟

(通讯员:周霖)  为了进一步加强学校消防安全工作,增强全体师生的消防安全意识,加强生命安全教育,提高大家应付险情,自救逃生的应急处置能力,9月24日下午,我校联合恩施州消防救援支队金桂大道特勤站和恩施市消防大队举行了消防安全演练活动及消防安全知识、技能培训讲座,高一全体师生1500余人参加了此次活动。本次活动由保卫处主任黄焰平老师主持。

本次活动内容包括安全疏散演练、安全知识讲座、消防云梯高层救人、模拟火场逃生、灭火器的使用方法和消防装备展示与体验六个方面。

下午14:21分,警报准时拉响,高一全体师生照预定的疏散路线,迅速撤离到预定场所集合。从警报声响起到最后一名学生撤离教学楼,用时3分13秒,演练活动紧张、安全、有序。

随后,恩施市消防大队黄警官从学校火灾特点、火灾扑救知识、火灾现场逃生方法三个方面为同学们作了一场非常细致、非常全面的消防安全知识讲座。 该讲座贴近同学们的日常生活,非常具有现实指导意义。

紧接着,全体学生在恩施州消防救援支队金桂大道特勤站官兵的指导下进行了消防云梯高层救人和模拟火场逃生体验、灭火器使用方法的学习,并在消防装备展示与体验区亲身试穿了消防员服装。

此次活动从下午14:20开始,一直到17:00才结束,整个过程紧张有序,内容丰富,实践性强。它不仅丰富了高一学生的学校生活,而且让广大师生学到了消防安全知识,有效提高了火灾时自救互救逃生的能力,是一堂生动而意义重大的安全课,大家都受益匪浅。

最后,保卫处主任黄焰平老师对本次活动进行了总结。他指出学校抽出时间组织这次活动,是学校领导对安全重视的具体表现,是希望同学们通过这次活动,能学到一定的消防安全防范知识,获得一些安全防范的经验,在遇到自然灾害时能从容面对,确保自身安全。同时也希望同学们以此次活动为契机,重视安全,珍爱生命。黄主任还提醒同学们要“居安思危”,时刻保持安全意识,并要求同学们做到:

一是牢记疏散演练路径,养成习惯,平时集会,课间操,冲饭,晚自习突然停电等都按照疏散演练路线行走,做到文明礼让,严防踩踏,确保大家安全。

二是要认真落实安全教育,坚持每周一次安全教育。

三是要把安全逃生意识转变成为自觉的行为。在学习生活中,在外出旅游中,在公共场所,特别是在人员密集场所,一定要有养成良好习惯。

四是爱护各种消防设施、器材,不要人为去破坏,确保消防设施、器材随时处于正常状态。

14:21分,警报拉响,学生有序离开教室

14:21分,警报拉响,学生有序离开教室

消防员讲解灭火器的使用、学生亲身体验。

消防员讲解灭火器的使用、学生亲身体验。

消防员为师生细心讲解消防装备

消防员为师生细心讲解消防装备

消防知识讲座

消防知识讲座

云梯高层救人

云梯高层救人

足球场按队列排列

足球场按队列排列

责任编辑:向建伟